10 рецептов жизни от великого Сервантеса

Автор: Анастасия Коваленко

468 лет назад, 29 сентября родился великий Мигель де Сервантес (Miguel de Cervantes Saavedra), которого по праву считают основоположником классической испанской литературы. Именно его перу принадлежит одна из самых популярных книг в истории человечества „Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский“ (El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha, 1612). Общий ее тираж оценивается в 500 млн.экземпляров и занимает второе место в мире, уступая только Библии!

Сервантес создал неповторимый образ идеалиста-мечтателя, „рыцаря печального образа“, а понятия „Дон Кихот“, „донкихотство“ вошли во все языки мира, став именем нарицательным.

Как выглядел Сервантес?
В прологе „Назидательных новелл“ (Novelas ejemplares) в 1613 году Мигель де Сервантес написал:

„Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, весёлым взглядом и горбатым, хотя и правильным носом; с серебристой бородой, которая лет двадцать тому назад была ещё золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть, и притом очень неказистых и плохо расставленных, ибо соответствия между ними нет; роста обыкновенного — ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжёлый на ноги „

Мало кто знает, что Сервантес жил и творил одновременно с другим величайшим мировым гением Вильямом Шекспиром. По странному совпадению оба писателя – испанец и англичанин — скончались в один день 23 апреля 1616 года.

Факт Росинант — имя коня Дон Кихота, является составным словом: „росин“ — кляча; „анте“ — прежде, впереди. Дон Кихот долго выбирал имя своей лошади — по его замыслу, оно должно было указывать на её прошлое и настоящее и соответствовать новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант — „имени благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире“.

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.


27 Сентября 2015

Похожие статьи