Альмодовар о любви к Испании, кино и женщинам

Педро Альмодовар – самый знаменитый и обласканный международной кинокритикой испанский режиссер. Его невозможно ни с кем спутать. Если в фильме одновременно переплетается множество драм: мать, потерявшая сына; девушка, погибшая при родах; суровые будни проституток и трансвеститов; наркотики и болезни, это — Педро Альмодовар. Если люди в кадре безостановочно разговаривают, рыдают, уткнувшись друг в друга, а потом технично занимаются сексом, то все так и должно быть.

Если в любом фильме Кустурицы вы точно увидите цыган, отрывающихся под задорную балканскую музыку, то у Альмодовара в кадре обязательно появится рыдающий престарелый трансвестит.

Обладатель множества кинонаград, в том числе двух премий Оскар, Альмодовар, прежде чем стать кинорежиссером, потратил 12 лет своей жизни в телекоммуникационной компании “Телефоника”. В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм “Пепи, Люси, Бом и остальные девушки”, который снимался больше года только по выходным. Деньги и оборудование для съемок одалживали. Нехватка средств обернулась свободой действий, и, возможно, именно поэтому фильм сразу же стал культовым.

Факт В некоторых кинотеатрах фильм шел на ночных сеансах в течение 4 лет.

Не будем перечислять всем известных последующих успехов режиссера, скажем лишь, что Альмодовар является также автором книги, которая называется “Патти Дифуса и другие тексты” и в 2005 году была издана на русском языке. Имя главной героини – Пати Дифуса – можно перевести как «ошалевшая и одновременно ошеломленная». Это символ эпохи “мадридской движухи” (80-90-е гг. прошлого века) и пародия на постмодернистское искусство. Здесь представлен образ испанской богемы, олицетворяющий одновременно альтер-эго режиссера.

“Женщина должна быть свободной, даже когда она выбирает себе одежду”
(Пати Дифуса и другие тексты)

15 Января 2016

Похожие статьи

¡Venga!

А ты знаешь свой уровень испанского?

пройти тест