Карл V о языках, империях и Чили
Автор: Юлия Зу
Помните, в «Маленьком принце» короля, который правил всем?
В истории есть единственный человек, которому это почти удалось – испанский Карлос I*, он же император Священной Римской империи Карл V (1500-1558).
В 19 лет он сделался обладателем полудюжины разнообразных корон: Нидерланды, два испанских королевства Кастилия и Арагон, королевство неаполитанское и сицилийское, вест-индийские острова и новооткрытые американские земли, владения Габсбургов в Австрии. Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, и первый король всей Испании: его дед с бабкой, Католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский правили своими уделами по отдельности.
На склоне лет, охладев к войнам, он отошел от дел и поселился отшельником в монастыре святого Юста, где ухаживал за своим садом и изготавливал часы. Существует анекдот: однажды Карл сделал два часовых механизма, которые, однако, показывали разное время. «Я не могу даже часы заставить идти одинаково, — воскликнул Карл. — Как же я мог мечтать объединить и примирить многочисленные народы, живущие под разным небом и говорящие на разных языках?»
Факт: короля можно увидеть в кино! Существует испанский исторический телесериал Carlos, rey emperador («Карлос, король и император»), в котором роль Карлоса исполняет Альваро Сервантес.
*в разных языках мы используем то имя, которое наиболее частотно в той или иной историографической традиции: в русскоязычных исследованиях его чаще всего называют Карл V, а в испанских – Carlos I.
15 Июня 2016